ワックスペーパーとクッキングシートの比較

100均 購入品 素材

ワックスペーパーとクッキングシート


普段工作をするときに、セロハンテープや糊が机に付かないようにクッキングシートを敷いて作業しています。

いつも使っているクッキングシートがなくなったので新しいものを買いに行ったのですが……。



下の白い方がクッキングシートです。
パッケージがモノトーンでシンプルだったので買ってみました。
上はワックスペーパー。
名前はよく聞くけど、使ったことはありません。
クッキングシートと同じようにテープ類がくっつかない素材らしいので、試しに買ってみました。
wax paper と cooking sheet




ワックスペーパーとクッキングシートの違いは?


パッケージに書いてある情報をまとめます。


ワックスペーパー

  • 材質:パラフィン
  • 食品にそのまま使えます。
  • 耐油性機能があります。
  • 調理用ではないため、オーブン等でのご使用はできません。
  • 色落ちや色移りする場合がございますので、印刷面に直接食品が触れないようにご注意ください。
  • 水分量の多いものを長時間包むと、破れる恐れがあります。


パラフィンって何かと調べてみたところ、石油を原料としていて、ろうそくの元となる個体のようでした。
ワックスペーパーは、ろうを薄く塗った紙ということになります。

なので、高温ではろうが溶けてしまうため使用できません。

印刷が食品に移るという注意書きは、100円ショップの商品だからでしょうか?
使用時には注意が必要です。

水分量の多いものにも使えないそうですが、多いってどの程度なのでしょうね。
洋菓子やサンドイッチに使用しているイメージがあるので、その程度なら大丈夫なはず。





クッキングシート

  • 材質 シリコーン加工耐油紙
  • 両面シリコーン加工
  • 水分や油分は通さずに蒸気を適度に通します。
  • 直火または熱源に触れると燃えることがあります。
  • 耐熱温度 250度
  • 耐熱温度以下であっても 20分以内で使用してください。


『シリコーン(Silicone)』と『シリコン(Silicon)』は、別の成分らしいです。
今日検索するまでは、表記ゆれかと思っていました。
紛らわしいですね。
検索したのですが、ケイ素とか金属とか書いてあって、頭がパンクしそうです。
私にはさっぱりだったので、興味のある方は検索してみてください。

耐熱温度は 250度。
オーブン可能、水分も油分もはじきます。
両面シリコーン加工なので、どちらの面でも使えます。

今まで気が付かなかったのですが、オーブンでの使用が 20分以内となっています。
これは、キチントさんやクックパーなどの有名メーカーでも同じ注意が書いてありました。
今まで知らずに 20分を超えて使用していました(汗)





比較まとめ


比較したところ、調理に使うならクッキングシート、サンドイッチやカップケーキをラッピングするならワックスペーパー。

クッキングシートの容量の単位が『メートル』なのに対して、ワックスペーパーの容量の単位が『枚数』となっています。
最初から切られた状態で入っているため、手間が省けて見た目も綺麗です。

今回は無地で購入したクッキングシートですが、柄付きのクッキングシートも売っていました。
柄付きのクッキングシートは、ワックスペーパーと同じで「色落ちや色移りする場合がございますので、印刷面に直接食品が触れないようにご注意ください」と書かれていました。







工作に使うなら


食品に使うならという目線で比較しましたが、工作に使うならどうでしょうか。

両方使ってみたところ、クッキングシートの方が糊やテープが剝がれやすかったです。


ですので、糊を使ったりセロハンテープの仮置きに使うにはクッキングシートを使うと良いです。
ツルンと剥がれます。


逆に剥がれすぎてしまうため、フレークシールを自作するときには使いにくいです。

ワックスペーパーは、フレークシールの台紙として使用したり、シール手帳を作成するのに活用できそうです。



結果として、調理目的ならクッキングシートの方がおすすめだけど、工作目的ならどちらも活用できそうなので、買って損はなかったかなと思います。








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