SNSで話題のストローパッキングに挑戦
旅行を楽しむ人達の間で流行っているらしい、ストローパッキング。
太めのストローの端をヘアアイロンで挟み、ストローを溶かして接着して、中に化粧水や乳液などを入れるという手法。
こちらに挑戦してみました。
材料の紹介
100円ショップのセリアで購入した「超太口ジャンボストロー」80本入りです。
直径 8mmのちょっと太めのストローです。
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太口のため、果肉を吸い込みやすいというのが売りらしくて、パッケージ裏には「おいしい生ジュースの作り方」が書かれていました。
今回の目的は、このストローの中にシードビーズを入れて、ステッキ的なものを作ることでした。
でした……けど……。
ヘアアイロンでストロー接着 ~その1~
早速、ヘアアイロンでストローを挟んでみます。
溶けてくっつく恐れがあるので、クッキングシートで包んでから挟みました。
あ、くっつかない(笑)
10秒ぐらいプレスしても全然ダメ。
さて、なぜでしょうか。
私が使ったのは、Prostraightというメーカーのコンパクトヘアアイロン。
ビンゴの景品で当たったものです。
ONとOFFのスイッチしかありませんが、小さくて使い勝手がいいです。
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使用したヘアアイロンのスペック温度は「125~135℃ ±20℃」とのこと。
そして、超太口ジャンボストローの材質「ポリプロピレン」の融点は160~170℃ぐらい。
出力温度が全然足りていなかったみたいです。
ヘアアイロンでストロー接着 ~その2~
ということで、別のヘアアイロンを使います。
使ったのはtescomというメーカー。
90~190℃まで設定できます。
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髪の毛の限界温度は154℃だそうです。
設定上、ドライモードとウェットモードに分かれているので、高温は濡れた髪の毛用なのかもしれません。
間違えて乾いた髪の毛に使ったら、溶けてしまいそうですね(汗)
使う前に取り扱い説明書をよく読んだ方がよさそうです。
脱線してしまいましたが、ストローパッキングに戻りましょう。
ポリプロピレンの融点に合わせて、160℃に設定しました。
ほんの2秒ほどで、ストローは溶けてちぎれてしまいました(笑)
あっという間過ぎて、一瞬何が起こったのか分からなかったぐらいです。
もう一度挑戦。
今度は約 1秒。
なんとかくっつきました。
もしかしたら、もっと温度を低くしないとダメかもしれません。
ここで、改めて「ストローパッキング」で検索してみたところ、保護のために挟むのは、クッキングシートじゃなくてキッチンペーパーだったらしいです。
もしかしてうまくいかなかったのはコレが原因?
結論
失敗に終わってしまいましたが、もうやりたくないです。
ストローが溶けて独特な匂いを放っていたし。
成功例は、多分ネット上を検索すればいくらでも出てくると思うので、そちらを参考にしてみてください。
個人的にはストローパッキングより、100円ショップで小分けのケースを買ってくる方がいいと思いました。